Четверг, 30.06.2022, 20:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Баганский районный краеведческий музей

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


История "Букета императрицы"

История « Букета императрицы»

   25 апреля – день весенних цветов. Хрупкие и нежные первоцветы дарят нам ощущение красоты и радости жизни. Весенние ароматы ландыша и цветущей сирени невозможно спутать ни с чем другим. Луговые и полевые запахи  весны, солнечные, пряные  - лета  и слегка горьковатые - осени остаются с нами благодаря духам, в которых заключена одна из загадок женского очарования.

   Кому из представительниц  прекрасного  пола  незнаком запах любимых духов мам и бабушек, называвшихся  «Красная Москва», покоривших  своим ароматом несколько поколений  женщин Советского  Союза?

   Но мало кто знает, что духи «Красная Москва», выпускаемые фабрикой «Новая заря», это не что иное, как знаменитый «Любимый букет императрицы», прославивший производство товарищества «Брокар и Ко», принадлежавшего французскому парфюмеру Генриху Брокару, некогда начинавшему своё дело в России с небольшого мыловаренного производства.

   В 1913 году на московской  фабрике «Брокар и Ко» к трехсотой годовщине царского Дома Романовых молодым парфюмером Августом Мишелем был создан  шедевр - духи, названные  «Любимый букет императрицы» в честь  Александры Фёдоровны Романовой – супруги императора Николая II. По легенде, в 1900 году Генрихом Брокаром ей был преподнесен букет восковых цветов, столь искусно сделанных, что их трудно было отличить от живых роз, фиалок, ландышей, нарциссов. Каждый из этих цветов источал свой аромат, а вместе они составляли тот самый цветочный «букет», которому через тринадцать лет суждено было стать духами «Букет императрицы». Впоследствии эти духи удостаивались нескольких престижных золотых медалей на различных выставках и стали визитной карточкой фирмы Брокара, с того времени заслужившей честь являться поставщиком  Императорского Двора.

   После  революции 1917 года «Брокар и Ко» была переименована в «Новую Зарю», а с 1925 года фабрика возобновила выпуск «Любимого букета императрицы», по предложению Августа Мишеля предусмотрительно переименовав его в «Красную Москву». К слову сказать, производство «Красной Москвы» и другой парфюмерной продукции для первого социалистического государства стало возможным после того, как  в Крыму было налажено выращивание роз специального сорта, из которых получали  розовое масло, необходимое в создании духов. Невозможно не удивиться тому, что в течение многих десятилетий этот аромат главенствовал как в царской России, так и в Советском Союзе. Духи  пережили множество катаклизмов и войн. После победы в Сталинградской битве, когда Великая Отечественная война стала наступательной, для поднятия духа в 1943 году фабрика «Новая Заря» возобновила производство  «Красной Москвы».

   В музее, в одном из залов, есть коллекция ароматов прошлого, заключенных в стеклянные флаконы. Здесь вы увидите не только  легендарную « Красную Москву», но и другие духи фабрики «Новая заря»: загадочную « Пиковую даму»,  нежный « Лесной ландыш», романтичные « Рондо» Некоторые из них принадлежали  Белимовой Любови Степановне, много лет работавшей учителем в школе, и были переданы в музей её дочерью Новеллой. Зачастую посетительницы музея, особенно юные, останавливаются подолгу именно у зеркала, где в экспозиции размещены духи и другая парфюмерная продукция  советского периода. И это неудивительно, ведь в фигурном флаконе заключены мечты Генриха Брокара, императрицы Александры Федоровны и грёзы нескольких поколений  русских женщин. Возможно, именно поэтому бывшие духи “Любимый букет императрицы” имеют чуть горьковатый запах, возвращающий нас в детство.

Елена Булова, музейный смотритель

Категория: Мои статьи | Добавил: PoFFiG (11.05.2022)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Баган 2022
uCoz