Вторник, 09.03.2021, 01:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Баганский районый краеведческий музей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Биография

Из экскурсии по музею.

А.Н Скалозубова была заслуженным Агрономом РСФСР и проживала до 1970 года в Багане. В нашем поселке она работала с 1963 года селекционером и заведовала отделом селекции Северо-Кулундинской опытной станции. Увлечение сельскохозяйственной научной деятельностью Анны Николаевны не случайно. Ее отец известный сибирский агроном Николай Лукич Скалозубов, тоже был селекционером. Он вывел засухоустойчивые сорта пшеницы, такие как «Мильтурум 321» и «Цезиум 111». В 1909 году Николай Лукич был депутатом в Государственной Думе и занимал должность секретаря сельскохозяйственной комиссии. Именно он добился в то время ассигнований на сельскохозяйственную науку. Благодаря Николю Лукичу появились опытные поля. Он хлопотал о развитии железных дорог в Сибири, судоходства, рыболовства, а самое главное,- о землеустройстве. Где бы он не жил, везде и всегда собирал гербарий, состоящий из культурных лекарственных растений, а также и сорняков.

Анне Николаевне передалось трудолюбие отца и деда. Вместе с сестрами она училась не в гимназии, а в коммерческом училище. В нем более расширено изучали физику, химию, математику. Девочки с детства привыкали к трудностям и их преодолению. Учась в Тюмени, они на каникулах приезжали домой в Петровское, которое недалеко от Кургана, и сразу же начинали помогать отцу и брату на опытном поле. Анна Николаевна с детства была любознательной. Задавая отцу всевозможные вопросы, касающиеся сельского хозяйства, могла слушать его часами. Именно отец приучил ее к терпению и честности. Помогая ему на опытном поле, девочка перенимала все знания отца и училась на его ошибках. Во время первой мировой войны Николай Лукич умер от тифа и оставил все незаконченные материалы сыну, который тоже занимался делом отца.

Вскоре Анна Николаевна поступила в Тимирязевскую академию и закончила ее. И вот жизнь бросает девушку в суровые условия – якутскую экспедицию в 1936 году. В результате кропотливого труда ею были выведены новые сорта мягкой пшеницы для Якутии «Якутянка», «Победа», Феррушнеум, а для Сибири такие сорта как «Скала», всем известный сорт «Тулун-197».

После смерти первого мужа у Анны Николаевны остаются четверо детей. И только любовь к своей профессии и к земле дали ей силы пережить горе. Днями и ночами она думала о том, какие же зерна оставить для того, чтобы проверить на следующий год и улучшить качество того или иного сорта пшеницы.

В 1956 году Анна Николаевна переезжает в пос.Зятьковку, где опорным пунктом руководил ее второй муж Иван Спиридонович Шелухин. Здесь они столкнулись с тяжелыми условиями Сибири. Деревянных домов тогда еще не было, приходилось жить в мазанках. Приехав в Зятьковку, она сразу же начинает усиленно работать над закладкой сада и разведением пшеницы.

По характеру она была очень общительной и уважительной. Она никогда не называла сотрудников на «ты», даже если они были на много моложе. Эта женщина была очень умной, любила много читать. Она не когда не приказывала, люди сами к ней тянулись, уважали, старались перенять опыт. А Анна Николаевна никогда не кичилась знаниями, умениями.

В общем, как рассказывают люди, которые с ней работали это, была обыкновенная русская женщина. От рассвета до заката пропадала в поле. Одевалась скромно. Весной и осенью на ней были кирзовые сапоги, телогрейка, шаль, а летом - единственный серый костюм и берет или косынка. Примечательно: постоянно кого-то учила. Как разбивать участок на делянки, обрабатывать, как сеять. Если сеяли, то вместе с работниками шла за сеялками, проверяла, все ли так, как должно быть.

В своем деле любила аккуратность: зернышко к зернышку, каждый сорт в отдельных мешочках. Сортоучастки, как шахматная доска, были красивы и аккуратны. Сколько полей она прошла вдоль и поперек, заложив руки за спину, проверяя творения своего коллектива.

Кроме селекции зерновых культур и садоводства, Анна Николаевна еще занималась овощеводством..

1 апреля 1963 года с открытием Северо-Кулундинской опытной станции начинается новый этап деятельности селекционера. Станция занималась рассолением почвы и освоением солонцов. Первооткрывателями ее стали А.Н. Скалозубова, И.С. Шелухин. Шелухин был руководителем, а Скалозубова – заведующей отделом селекции. На СКОС снова начинают закладывать сад, лесополосы, разводить и улучшать качество картофеля, томатов, арбузов, лука, дынь. Вскоре под ее ведением насчитывалось более 100 селекционных делянок пшеницы, а еще исходный и контрольный питомники.

В то время, у Анны Николаевны уже была цель вывести засухоустойчивый сорт пшеницы, который был бы приспособлен к местным условиям. Ранним утром, еще до восхода солнца, ее уже можно было видеть на опытном поле за работой. Шел кропотливый труд по скрещиванию доброкачественных сортов для получения желательного гибрида. За одним опытом следовал другой – и так год за годом. Такова участь селекционера, иногда всей жизни не хватает, чтобы вывести какой-нибудь сорт.

Анна Николаевна была не только хорошим селекционером, но и великолепной хозяйкой. На приусадебном участке она осваивала новые сорта картофеля, томатов, посадила яблоню, смородину, вишню, малину.

Перед тем как пища попадала на стол, она должна была пройти описание и взвешивание. Когда муж уезжал в командировку, Анна Николаевна превращала свою кухоньку в пекарню, тем самым проверяя хлебопекарные качества пшеницы и выбраковывая некачественные. Всю жизнь она осваивала новые методы проверки качества. Благодаря этим методам появились новые сорта пшеницы «Степнячка» и «Баганская», обладающие наилучшими свойствами для кулундинской зоны.

Эта женщина до такой степени любила свою работу, что даже в выходной день ее манило поле. Она не представляла свою жизнь без земли. Земля ей придавала сил и возвращала к жизни. Анна Николаевна почти никогда не болела, но даже если это случалось, то даже болезнь не могла остановить ее работы. И все же в конце жизненного пути сильный грипп свалил ее с ног и сильно подорвал здоровье.

 В марте 1970 года А.Н. Скалозубова умерла она прошла большой и славный путь, посвятив себя развитию сельскохозяйственной науки в Сибири. После себя эта женщина оставила большой материал для последователей, на котором развернулась большая селекционная работа. Отрадно, что и сейчас на Северо-Кулундинской опытной станции продолжается дело, начатое Анной Николаевной Скалозубовой.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Баган 2021
uCoz