Пятница, 29.03.2024, 21:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Баганский районный краеведческий музей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

#50летМУЗЕЙБАГАН#

У музея юбилей – 50 лет!

Сотрудники Баганского районного краеведческого музея запускают цикл исторических статей, посвящённый юбилейной дате.

«Создание краеведческого музея в районном центре села Баган»

   Краеведческий музей в Багане был открыт на базе районного Дома пионеров в 1971 году по решению исполнительного комитета Баганского районного Совета депутатов трудящихся Новосибирской области. Для организации работы музея, сбора и обработки материалов избрали Совет, который в течение двух месяцев должен был подобрать материалы, отражающие жизнь района с начала его образования.

   Методистом по туристско-краеведческой работе назначили Нину Николаевну Виниченко, которая и стояла у истоков создания краеведческого музея. Вместе с кружковцами собирали фотографии, вещи и предметы домашнего обихода. Выявили, что в нашем районе во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов двум землякам присвоено звание Героя Советского Союза, разыскали их адреса и организовали переписку. На основе собранного материала были оформлены альбомы-летописи сёл района, об участниках и Героях Великой Отечественной войны. Первыми воспитанниками краеведческого кружка были: Наташа Зинченко, Наташа Моисеенко, Тоня Мезгова, Нина Нагога, Наташа Евдокимова и другие. Дети работали активно и с удовольствием, за что были поощрены поездкой в город Новосибирск с целью знакомства с областным центром и посещением музеев.

#50летМУЗЕЙБАГАН#Созданиемузея

«Археологические находки»

Многие из музейных реликвий – находки археологических экспедиций.

В 1980 году по заданию археологической экспедиции кафедры истории Новосибирского Государственного педагогического института, которую возглавляла научный руководитель, кандидат исторических наук Татьяна Николаевна Троицкая, в Баганском районе действовал поисковый отряд. Его организовала из старшеклассников учительница истории Нина Алексеевна Рубижанская.

В отряд вошли: Люда Григорьева, Вадим Убийко, Люда Бартель, Ира Функ, Гена Шевченко, Лена Овчинникова, Володя Матясов, Толя Гладченко. Руководили всеми работами студенты исторического факультета НГПИ А. Бородовский и В. Фёдоров.

В 1981 году раскопки были продолжены. Руководил ими А.П. Бородовский, но уже выпускник НГПИ. К поисковому отряду Нины Алексеевны присоединились школьники из села Владимировки под руководством Николая Александровича Волокитина - учителя истории и директора Владимировской восьмилетней школы. Со слов одной из участниц экспедиции, Людмилы Алексеевны Гриненко (Григорьевой), работать было тяжело, но очень интересно, особенно когда были обнаружены два захоронения, в одном из которых было два воина, а в другом – один. По воспоминаниям Людмилы Алексеевны, у участников экспедиции дух захватывало от радости и счастья достигнутого результата.

Предметы, найденные во время раскопок, уникальны. Большинство из них, по предположению ученых, относится к сросткинской культуре, сложившейся в ходе смешения пришлого тюркского населения с местным угорским и самодийским, характеризующейся полукочевым скотоводством и относящейся к VIII-IX в н.э. Кочевые племена были воинами, поэтому в захоронениях обнаружены костяные наконечники стрел, конские удила, выполненные из железных колец и сыромятных ремней. Эти и другие археологические находки позволяют предположить, каким был образ жизни племен, населявших территорию нашего района в глубокой древности.

Специалист по учету музейных предметов

Елена Симоненко

Торжественное открытие музея.

   С августа 1981 года началось оформление первых залов музея в новом здании Дворца пионеров.

   Исходя из документов, взятых в отделе архивной службы администрации Баганского района, следует, что Андрея Павловича Бородовского 1 августа 1981 года приняли на работу хранителем фондов в краеведческий музей временно сроком на один месяц. Перед ним была поставлена задача описать находки археологического поискового отряда, которые обнаружены в Большелуковских курганах. Нину Алексеевну Рубижанскую, младшего научного сотрудника краеведческого музея, с 11 по 18 сентября 1981 года командировали в город Новосибирск за получением методических пособий и консультаций в организации районного краеведческого музея в селе Баган. 20 октября того же года Нина Алексеевна командируется в город Новосибирск на семинар руководителей общественных музеев уже в должности директора музея.

   18 апреля 1983 года состоялось торжественное открытие Баганского районного краеведческого музея. Почётное право перерезать алую ленту предоставлено первому секретарю РК КПСС Григорию Ивановичу Макаренко и председателю райисполкома Валерию Ивановичу Рожкову, а первые записи в книге отзывов сделали Ветераны войны и труда Михаил Борисович Очеретько и Василий Илларионович Горелов. Экскурсоводом в этот день была Нина Алексеевна. Она поблагодарила руководителей района, хозяйств, предприятий и жителей, которые передали в дар музею документы, фотографии, орудия труда и быта, а также национальные костюмы, вывезенные с этнической родины в период Столыпинской реформы и бережно сохраненные в сундуках.

#50летМУЗЕЙБАГАН#Торжественноеоткрытиемузея

Татьяна Симанчук, лектор (экскурсовод).

Первые экспонаты

   Благодаря собранному материалу, в музее открылись первые экспозиции. Каждый переданный предмет по-своему интересен, поскольку может рассказать о прошлом как отдельного человека или семьи, так и всего общества в целом.

   Акт приёма-сдачи датируется пятым декабря 1981 года, и первая запись в инвентарной книге поступлений основного фонда сделана в этом же году.

   Среди экспонатов предметы быта, орудия труда: серп, веретёна, деревянные ложки, дуршлаги и другая утварь.

   Фонды музея формировались предметами, подаренными жителями нашего района. Первым дарителем стала Мария Владимировна Сапова, учитель Баганской восьмилетней школы. Она передала глиняный кувшин и рог, которые экспонируются в зале археологии.

   Подробнее хочется рассказать об одном из этих экспонатов – кувшине. Он был найден на берегу реки Баган. Изготовлен на гончарном круге из необожжённой глины и предназначался для хранения молочных и других продуктов. Такие кувшины делали из глины. Холодную, сырую глину мяли, вытягивали в руках. Глина разогревалась, становилась пластичной, и из неё можно было изготавливать различные предметы.

   Вскоре в музее появилась и другая домашняя утварь, без которой невозможно себе представить быт русской деревни: горшки, кубышки, макитры и даже рукомойник.

   Рукомойник – это небольшой умывальник. Он представляет собой висячий сосуд с носиком, как у чайника, нагибаемый для умывания. В крестьянских избах традиционно рядом с печью обязательно висели рукотёрник (рушник) и умывальник. Рукомойник, представленный в экспозиции «Крестьянская изба», был передан из села Троицкое семьёй Тимановых. Привезён предками из Курской области в начале двадцатого века в период переселения во время Столыпинской аграрной реформы.

   Здесь же находится необычный предмет - дуршлаг (шумовка), сплетённый из ивовых прутьев в виде большой плоской ложки со множеством отверстий. Он передан в музей из Баганского Дома пионеров и школьников.

#50летМУЗЕЙБАГАН#Первыеэкспонаты

Валентина Говорун – главный хранитель фондов музея.

Археологический зал.

Знакомство с Баганским районным краеведческом музеем начинается с зала археологии. Именно с этого зала начинается маршрут по истории нашего района.

Археология – это наука, изучающая по вещественным источникам историческое прошлое человечества. Источником появления экспонатов археологического зала послужили раскопки в Баганском районе в 1980 и 1981 гг. Предметы в экспозиции расположены согласно формационному подходу в развитии человечества, основой которого стал антропогенез – процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи, а также общества. Движущей силой развития послужила трудовая деятельность человека, создавшая искусственную материальную культуру. В процессе труда люди выработали различные каменные орудия труда, которые ими использовались. Основным материалом для изготовления орудий труда была речная или морская галька, которую обрабатывали с помощью ударов – отбивка. Образовался нуклеус – часть кремневого либо иной породы каменного желвака, от которого отбивались или отжимались пластины для изготовления каменных орудий, для обработки шкуры животных, разделки туши. Этот период называется каменным веком (3-4 тысячи лет до нашей эры). 

         Затем научились выплавлять металл и делать из него орудия труда. Медь была первым металлом, но она очень мягкая, поэтому постепенно стали смешивать медь с другими металлами (свинец, олово, мышьяк и др.) и на смену меди пришла бронза – бронзовый век (2 тысячи лет до нашей эры). Это дало толчок к развитию ремесла, земледелия, скотоводства, охоты и рыболовства. Погребения 5 – 3 веках до н.э. свидетельствуют о наличии религиозных верований. Пестик и алтарик, которые найдены в селе Большие Луки, свидетельствуют о проведении языческих обрядов и ритуалов.

         Самое богатое погребение из всех, что были раскопаны Баганской археологической экспедицией за 3 полевых сезона - это погребение всадника с копьём. Были найдены поясные бронзовые накладки, фрагменты пояса, стрелы и наконечники стрел, подпружная пряжка, удила.

         Переселенцы в Сибирь и местное население в разные периоды времени пополнили зал археологии национальными предметами быта, одеждой и орудиями труда, указывая на социальное развитие общества.

#50летМУЗЕЙБАГАН#залархеологии#предметыбыта

Экспозиция «Крестьянская изба».

 

Маршрут экскурсии в залах Баганского районного краеведческого музея проходят в хронологическом порядке. Это позволяет посетителям узнать об истории Баганского района не только с момента его образования, но и с тех времен, когда территории нашего края   не были еще заселены человеком.

После первого зала, рассказывающего об археологических находках, гости музея знакомятся с экспозицией «Установление Советской власти». Здесь представлены фотографии и документы первого железнодорожника станции Баган М.И. Трубникова, информация об участии наших земляков в гражданской войне на территории всей Сибири.

Напротив экспозиции «Установление Советской власти» находится уголок крестьянской избы. В нем можно увидеть убранство русского жилого помещения на рубеже XIXXX веков. Левая часть экспозиции символизирует «Красный угол» или в простонародье чистый, в котором традиционно размещался иконостас, обеденная часть. Справа в экспозиции находятся предметы быта и орудия труда, с помощью которых наши предки убирали в комнатах, готовили или вели домашнее хозяйство.

Особое внимание обращает на себя ткацкий станок. На нем когда-то женщины ткали одежду в домашних условиях. Он был полностью реконструирован и собран из деталей и передан жительницами Баганского района М.Г. Сараевой и Н.И. Тычкиной в 1983 году.

Вся экспозиция символизирует жилище русских крестьян. Она так же крыта камышом, как это делали в старину.

Ежегодно в русской избе проводятся тематические экскурсии и лекции для обучающихся школ Баганского района.

Переходя в следующий зал музея, посетитель знакомится уже совсем с другой страницей отечественной истории на примере наших земляков…

#50летМУЗЕЙБАГАН# Крестьянскаяизба#ткацкийстанок

Зав. передвижной выставкой, Краснов Леонид

Зал Великой Отечественной войны.

   В зале Великой Отечественной войны экспонируются документы, фотографии, награды, письма и личные вещи участников войны и тружеников тыла.

   За годы Великой Отечественной войны из Андреевского (ныне Баганского) района на фронт ушло 7390 человек. Из них 2051 не вернулись с полей сражений. Целые семейные династии сложили головы на полях сражений. Так семья Харлановых из Вознесенки проводила на фронт 6 сыновей, и все погибли, защищая Родину. За мужество и стойкость, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, более 2000 наших воинов-земляков награждены боевыми орденами и медалями.

   В экспозиции «1941 - 1945 гг» почётное место занимают пиджаки с наградами ветеранов ВОВ: Михаила Васильевича Степаненко, Ивана Фёдоровича Пархоменко и Алексея Ивановича Головача. В витринах представлены фотографии военной поры, документы, награды, письма с фронта и личные вещи: офицерский планшет, сапёрная лопатка, именные фляжки, котелок, ложка-нож, ложка-вилка, ремни, а также сувенирная продукция, переданные в дар музею на постоянное хранение земляками-ветеранами и их родственниками.

   Три земляка удостоены высшего звания Герой Советского Союза: Андрей Григорьевич Матвиенко, Геннадий Андреевич Приходько и Николай Гаврилович Шепелев.

   Информационные стенды повествуют о тружениках тыла Андреевского района, которые внесли неоценимый вклад в Великую Победу, обеспечивая воинов Красной Армии продовольствием, обмундированием и всем необходимым. Работали под девизом «Всё для фронта! Всё для Победы!». Заменив на рабочих местах мужей, сыновей и отцов, самоотверженно трудились люди в тылу – это женщины, старики и дети. Небольшая железнодорожная станция Баган в годы войны для государства представляла особый интерес и была поставлена в один ряд со средними и крупными железнодорожными станциями, имевшими стратегическое значение в разгроме немецко-фашистских захватчиков. И неслучайно особым значком «Элеватор» была обозначена станция и населённый пункт Баган на экономической карте Западной Сибири. В 54 сёлах, объединённых в 14 сельских Советов, в годы войны было 3965 дворов. 1129 мужчин, 1777 подростков и 4045 женщин из этих сёл с мозолями на руках, со слезами на глазах ковали Победу в далёком Андреевском районе. 287 тружеников района награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг».

   Завершают экспозицию офицерская гимнастёрка и солдатская форма песчанка образца 1943 года и офицерская гимнастёрка - до 1943 года.

   Альбомы и книги, размещённые в зале Великой Отечественной войны, рассказывают о тех днях, когда наши отцы, деды и прадеды защищали Родину на полях сражений.

   Барельеф в зале боевой славы с бессмертными словами Ольги Бергольц «Никто не забыт, ничто не забыто» придаёт особую атмосферу. И, действительно, «Пока мы помним - они живы! Их жизнь – наша память!»

#50летМУЗЕЙБАГАН#ЗалВеликойОтечественнойвойны

Татьяна Симанчук, лектор (экскурсовод).

Зал современности.

       В зале «Современности» экспонируется мебель, оборудование, бытовые предметы XX века, документы, фотографии, награды передовиков производства. Имеются сведения о тех, кто возглавлял наш район в разные периоды времени. Представлена информация о Баганском районе, элеваторе и Северо-Кулундинской опытной станции. Отражена история поднятия целинных и залежных земель в 1954 году и о её участниках в нашей местности.     Особенно выделяется проигрыватель «Тайга» Стригуля Ивана Григорьевича, единственного Героя Социалистического труда в нашем районе.

      Почётное место занимают два Красных знамени, которые вручили в 1973 году Баганскому району за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании за увеличение производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972 – 1973 гг. Второе Красное знамя район получил за сверхплановую сдачу зерна государству в 1972 году.

#50летМУЗЕЙБАГАН#залсовременности

Зал природы

   В Баганском районном краеведческом музее действует зал природы, где можно познакомиться с представителями флоры и фауны района, которая богата и разнообразна. По растительному покрову в нашей местности преобладают ковыль, пырей, полынь, пижма, тысячелистник, солодка, лебеда… Основные лесообразующие породы - берёза бородавчатая и осина дрожащая. На многих полях посажены лесозащитные полосы из той же берёзы и тополя. В нижних ярусах - лох, облепиха, дикая яблоня, вяз, шиповник, смородина, вишня. Искусственные насаждения закрыли поля от неблагоприятного воздействия ветров - ветровой эрозии почв.

   В зале природы экспонируются чучела птиц, барсука, зайца, колонка, гербарии растений, насекомые, гнёзда птиц и насекомых. Большинство чучел в музее – это работы таксидермиста Алексея Алексеевича Куцего, жителя деревни Славянка, который их изготовлением занимается с детства. Здесь же представлены деревянные скульптуры в технике «корнепластика» чулымского мастера Фёдора Акимовича Майданюка, который видел в корнях и ветках деревьев сказочных персонажей, птиц или зверей, и ему оставалось лишь их доработать.

   В зале природы проводятся лекции и тематические экскурсии для взрослого населения, обучающихся школ Баганского района, воспитанников детских садов и Дома детского творчества, чтобы они смогли увидеть и почувствовать, что нас окружает прекрасный, удивительный мир, но он чрезвычайно хрупок и уязвим. Это помогает воспитывать бережное отношение к своему родному краю, его растительному и животному миру.

#50летМУЗЕЙБАГАН#Залприроды

Татьяна Симанчук, лектор (экскурсовод).

 

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Баган 2024
uCoz