Среда, 02.07.2025, 11:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Баганский районный краеведческий музей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мероприятия 2020 года

Лекции, экскурсии, мероприятия.

В музее прошло традиционное мероприятие «День дарителя»

 

         4 декабря в Баганском районном краеведческом музее прошло мероприятие «День дарителя»

В наше время благородное стремление дарить музею подарки находит отклик в сердцах многих людей. Спонсором, меценатом и дарителем может стать каждый. Всеми богатствами, которыми владеет, музей обязан собирателям, коллекционерам и дарителям. Ведь безвозмездная передача документов, личных вещей, - одна из важных составляющих развития музейных фондов.

         Баганский районный краеведческий музей искренне благодарит всех своих дарителей и выражает им свою искреннюю признательность за личный вклад в сохранение культурного наследия Баганского района. Доброта и щедрость всех, кто принес в музей предметы для изучения и экспонирования, не может не вызывать глубокого уважения, ведь это частица чьего-то сердца, души, дорогой памяти.

         Открывая традиционное мероприятие, к гостям с приветственным словом обратилась директор музея Наталья Викторовна Гладких.

        Она произнесла тёплые слова в адрес гостей и отметила, что   уже седьмой год музей чествует своих дарителей, которые вносят важный вклад в развитие музея, так как основой любого музея являются экспонаты, переданные в его фонд людьми.

        Затем главный хранитель фондов музея Валентина Григорьевна Говорун рассказала о предметах, переданных дарителями в 2020 году и имеющих историческую значимость. Завершая рассказ об экспонатах, главный хранитель фондов отметила, что предметы, переданные в музей, займут достойное место в экспозициях и будут продолжать свою жизнь, рассказывая потомкам об истории района, села, семей наших односельчан.

       В торжественной обстановке директор музея и главный хранитель фондов музея поблагодарили дарителей за постоянную помощь в работе музея и пополнении фондов, а также им были вручены благодарственные письма и подарки на память об этой встрече. 

       Музей высоко ценит дарителей и надеется на то, что их число будет увеличиваться! Делайте дары музею! Ведь каждый музей — ни что иное, как большой подарок для всех его посетителей.

Лекция «Имя твоё неизвестно».

      4 декабря 2020 года Баганский районный краеведческий музей для обучающихся 3а класса Баганской средней общеобразовательной школы № 2 провел урок мужества и памяти «Имя твоё неизвестно», посвященный Дню Неизвестного солдата.

      Ребята узнали об истории этой памятной даты, её смысле для подрастающего поколения. Им рассказали о том, что у нас в стране ежегодно поисковики продолжают работы на «Вахтах памяти», поднимая сотни безымянных красноармейцев.

      Урок закончился фразой «Они живы в наших сердцах, пока мы их помним».

Виктор Волокитин, заведующий отделом музея.

 

У района юбилей.

      С 16 по 22 октября сотрудники Баганского краеведческого музея провели классные часы в Баганской СОШ №2, приуроченные к 55 летнему юбилею Баганского района. Для обучающихся 3а, 6, 7 и 8 классов была представлена мультимедийная презентация, созданная на основе материалов из фондов музея.

     Школьники узнали об истории образования Баганского района, о достопримечательностях, первых руководителях, трех героях - земляках и о символике нашей малой Родины. Ребята узнали новые факты из истории нашего района.

Заведующий отделом музея Волокитин Виктор.

 

Гордость спорта.

День физкультурника празднуется в России ежегодно во вторую субботу августа. В Баганском районном краеведческом музее к этому празднику оформлена экспозиция «Спортивная гордость Баганского района».

На выставке представлены фотографии и документы, рассказывающие  о  спортивных достижениях нашего района за последние 50 лет. А также фотографии и поделки учащихся начальных классов, которые повествуют  о том, что такое ГТО.

При изучении выставочного материала можно узнать об истории областных спортивных сельских игр, проходивших в селе Баган, и о призерах - спортсменах, представлявших наш район на областном уровне.

Данная экспозиция посвящена не только  дню физкультурника, но и празднованию 55-летия образования Баганского района. Ждем всех желающих посетить выставку!!!

Экскурсия в музей.

18 июля сторонники Местного отделения партии «Единая Россия» совместно с отделом молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Баганского района и с Баганским районным краеведческим музеем приняли участие в акции «Спасибо за добро», приуроченной ко Дню семьи, любви и верности, в рамках реализации мероприятий календаря «Партия добрых дел» в июле текущего года.

В течение всего месяца будут организованы и проведены для медицинских работников, активистов волонтерских штабов, сотрудников некоммерческих организаций и их семей творческие мастер-классы, спортивные познавательные экскурсии.

18 июля на экскурсию в краеведческий музей Баганского района пришла семья Червонец и Поддубко. Супруги вместе с детьми с удовольствием прошлись по музею и послушали историю Баганского района. Им рассказали о том, как образовывался Андреевский (ныне Баганский) район, о судьбах наших земляков в годы войны и конечно же о самом любимом зале детей, где представлены чучела животных, обитающих в нашем районе.

При экскурсии были соблюдены все меры безопасности всех организаторов и участников, соблюдалась социальная дистанция, использовались средства индивидуальной защиты.

«Экскурсия нам очень понравилась, особенно сыночку, да и вообще я думаю всем деткам было очень интересно. Спасибо что разнообразили наши будни» – рассказала Юлия Червонец.

Мероприятие «Крым и Россия – мы вместе!

   6 лет назад в истории России произошло важное для всех нас историческое событие – полуостров Крым вошёл в состав Российской Федерации. В честь этого события 15 марта 2020 года сотрудник Баганского краеведческого музея Виктор Волокитин провел урок-лекцию «Крым и Россия – мы вместе!» для учащихся 8 и 9 класса Баганской средней общеобразовательной школы № 2.

     Обучающиеся кратко узнали историю полуострова и посмотрели видеоролик о процессе вхождения Крыма в состав России и тех событиях, которые предшествовали этому.


Лекция «Блокадный хлеб».

   25 февраля 2020 года в Баганском районном краеведческом музее прошло мероприятие «Блокадный хлеб» для учащихся 3 «б» класса Баганской средней общеобразовательной школы № 2 имени Героя Советского Союза Андрея Григорьевича Матвиенко. Обучающиеся пишут проект по этой теме, поэтому классный руководитель Наталья Владимировна Фоменко и попросила провести лекцию.

   В зале Великой Отечественной войны вниманию учащихся была представлена мультимедийная презентация. Каждый слайд сотрудник музея сопровождала рассказом о ленинградцах, переживших блокаду. Дети узнали о карточной системе во время Великой Отечественной войны на оккупированных и на неоккупированных территориях СССР, о нормах выдачи хлеба, о рецептах блокадного хлеба, в состав которого входили: жмых, солод, соя, целлюлоза и даже опилки.

   Ученикам была представлена выставка «Хлеб блокадного Ленинграда», на которой экспонировались рецепты блокадного хлеба, хлебные карточки и ржаной хлеб весом 125 граммов и 250 граммов. На выставке также были размещены копии страничек из дневника Тани Савичевой, фотографии    А.И. Головача и Л.Д. Колесниченко; копии статей - воспоминаний из газеты «Степная нива» земляков-ветеранов, сражавшихся в Ленинградском военном округе и в блокадном Ленинграде. Учащиеся узнали об Анатолии Алексеевиче Семёнове, который трёхлетним мальчишкой вместе с семьёй был эвакуирован в 1941 году в село Караси Баганского района из города Колпино, пригорода Ленинграда. Анатолий Алексеевич в настоящее время живёт в семье сына в селе Стретинка.

   По окончании мероприятия ученикам для выполнения проекта предоставили рецепты блокадного хлеба и хлебные карточки.

Татьяна Симанчук, лектор (экскурсовод).

Мероприятие в музее «День молодого избирателя».

Каждое третье воскресенье февраля в нашей стране отмечается День молодого избирателя. В рамках данного события 17 февраля 2020 года в Баганском районном краеведческом музее прошло мероприятие «День молодого избирателя» для обучающихся 11 класса Баганской средней общеобразовательной школы № 2.

В первой части мероприятия ребята познакомились с выставкой печатной и сувенирной продукции «Выборы - первые твои». Дети узнали о выборах в молодежный парламент, проходивших на территории нашего района, посмотрели агитационный материал, изучили методическую литературу об избирательном праве.

Затем ученикам было рассказано, как современные PR – технологии влияют на сегодняшние выборы. Им были продемонстрированы видео фрагменты с предвыборной встречи кандидатов в молодежный парламент 2019 года и ход самих выборов.

В конце учащимся был задан вопрос: «Для чего нужны подобные мероприятия молодому поколению?». Отвечая на него, многие из них сказали, что это нужно для политической грамотности будущих избирателей.

Заведующий отделом музея, Виктор Волокитин.

Встреча «Афганистан - незаживающая рана».

14 февраля 2020 года Баганский районный краеведческий музей в очередной раз встречал воинов-интернационалистов.

Встреча прошла в преддверии Дня вывода войск из Афганистана. Активисты РДШ задавали вопросы ветеранам-афганцам об их службе, а те на них отвечали. Диалог получился тёплым и искренним. В завершении разговора председатель комитета ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов Николай Николаевич Гладченко пожелал подрастающему поколению хорошо учиться и быть патриотами своей Родины.

Татьяна Симанчук, лектор (экскурсовод).

.

Обзорная экскурсия для участников Всероссийской патриотической акции «Снежный десант».

7 февраля 2020 года Баганский районный краеведческий музей посетили участники Всероссийской акции «Снежный десант».

Для них провели обзорную экскурсию по залам музея, знакомя их с историческим и культурным наследием Баганского района.

Им рассказали о раскопках Большелуковских курганов и об археологических находках; о предметах труда и быта; национальных костюмах, вывезенных с этнической Родины в период Столыпинской реформы.

В зале Великой Отечественной войны гости узнали о вкладе жителей Баганского района в дело победы. Их познакомили с фотографиями, документами и личными вещами наших земляков-ветеранов.

В зале сельского хозяйства юноши и девушки с интересом рассматривали фотографии и документы, свидетельствующие о становлении и развитии Баганского района, о передовых жителях – ударниках социалистического труда.

Не остались гости равнодушны к природе нашего края, с удовольствием рассматривая чучела птиц и зверей, бабочек, стрекоз и гербарий.

В выставочном зале ознакомились с работами, представленными на выставке ДПТ «Фабрика Деда Мороза». Здесь же участники акции и сотрудники музея сфотографировались на память.

Татьяна Симанчук, лектор (экскурсовод).

«Сталинградская битва»

2 февраля 1943 года завершилось одно из самых важнейших и ключевых сражений Второй Мировой и Великой Отечественной войны. Ежегодно в начале февраля в Баганском районном краеведческом музее проходят встречи с учениками, оформляются выставки, приуроченные к Сталинградской битве.

3 февраля 2020 года музей посетили обучающие 11 класса БСОШ №2. Для них была проведена экскурсия по выставке «Сталинградская битва в документах», которая оформлена на основе фотографий, документов и воспоминаний наших земляков, принимавших участие в боях за город Сталинград.

Затем ученикам был показан видеоролик «Участник переломной битвы». Он повествует о воспоминаниях дочери участника Великой Отечественной войны Баранник Андрея Илларионовича, очевидца событий в Сталинграде. Он рассказывает о том, в каких военных действиях принимал участие ветеран, как проходила битва с его слов. какие воспоминания и переживания, связанные с войной, он сохранил до конца своей жизни.

Зав. передвижной выставкой Леонид Краснов.

Урок археологии

«Археологические исследования в Баганском районе».

 

25 января 2020 года на базе БСОШ №1 для обучающихся 5 А класса прошёл урок археологии. Сотрудник музея Краснов Л.С. рассказал ребятам об археологических исследованиях в Баганском районе, проводимых более 40 лет назад.

Ученикам была показана мультимедийная презентация, в которой они увидели фотографии с первых экспедиций и раскопок курганов вблизи с. Большие Луки, так же они узнали о людях, населявших родные земли более 3-х тысяч лет назад. Большой акцент во время урока был сделан на археологические находки в нашем районе и их культурное значение для Новосибирской области.

  • завершении занятия ребята поблагодарили сотрудника музея за интересные факты из области археологии и увлекательный урок.

Леонид Краснов, зав. передвижной выставкой.

Мероприятие «Непокорённый Ленинград».

Двадцать четвёртого января 2020 года в Баганском районном краеведческом музее прошло мероприятие «Непокорённый Ленинград» для учащихся 4 класса Баганской средней общеобразовательной школы № 2 имени Героя Советского Союза Андрея Григорьевича Матвиенко, посвящённое 76-годовщине снятия блокады Ленинграда.

В зале Великой Отечественной войны вниманию учащихся была представлена мультимедийная презентация. Каждый слайд сотрудник музея сопровождал рассказом о ленинградцах, переживших блокаду с конца августа 1941 по 27 января 1944 года. Несмотря на все тяготы и лишения: голод и холод, люди выстояли.

Дети узнали о наших земляках, которые сражались в осаждённом Ленинграде: об Алексее Ивановиче Головаче, Павле Алексеевиче Носове, Иване Афанасьевиче Железко, Иване Федотовиче Зенкове и Любови Дмитриевне Колесниченко.

Детям была представлена выставка «Загляните в семейный альбом». На ней были размещены копии страничек из дневника Тани Савичевой; альбомы, которые в своё время были оформлены Алексеем Ивановичем Головачом. В них он постарался проследить свой боевой путь, рассказать о тех страшных событиях, участником которых он был, сражаясь в блокадном Ленинграде. В его альбомах размещены фотографии, документы, статьи из газет, открытки - поздравления с Днём Победы. На выставке также экспонировались фотографии Любови Дмитриевны Колесниченко и копии статей из газеты «Степная нива» о земляках-ветеранах, которые сражались в Ленинградском военном округе и в самом Ленинграде. А также учащиеся узнали об Анатолии Алексеевиче Семёнове, который трёхлетним мальчишкой вместе с семьёй был эвакуирован из Колпино, пригорода Ленинграда, в 1941 году в село Караси Баганского района.

Закончилось мероприятие Всероссийской Акцией «Блокадный хлеб», к которой присоединились методист отдела молодёжной политики, физической культуры и спорта администрации Баганского района, методист по молодёжной политике администрации Баганского сельсовета и Местное отделение Российского движения школьников Баганского района. Они раздали листовки - хлебные карточки и по 125 граммов ржаного хлеба всем присутствующим.

Татьяна Симанчук, лектор (экскурсовод).

Мероприятие «Святочные посиделки».

14 января 2020 года сотрудники Баганского районного краеведческого музея встречали воспитанников подготовительной группы детского сада № 1 «Колокольчик», для которых провели мероприятие «Святочные посиделки».

А 17 января 2020 года «Святочные посиделки» прошли для воспитанников детских садов № 2 «Солнышко» и № 3 «Теремок».

Ведущие в роли Хозяина, Хозяйки и Внука рассказали детям о Святках, о том, как отмечали их наши предки, о традициях, которые сохранились до наших дней - колядовании и щедровании. Им напомнили, что 7 января – Рождество, когда ряженые заходили в любую избу и пели хозяевам хвалебные песенки – колядки; 14 января - Новый год по старому стилю, и назывался он Щедрой, поэтому так же ходили по дворам ряженые и пели песенки – щедры, желая людям здоровья и счастья в Новом году, а также хорошего урожая. Заканчивались Святки в день Крещения Господня - 19 января. В этот день вода считалась освящённой. Её набирали, чтобы поить больных людей. В ней купались.

Сотрудники музея вовлекли детей в ход сценария, где мальчишки и девчонки с удовольствием щедровали, разгадывали загадки, гадали на фасоли.

Затем Хозяйка и Внучок разучили с ними две игры: «Игра с Козой» и «Золотые ворота». Играли и в другие игры: «Взятие снежного городка», «Быстрые и ловкие» и «Дорисуй символа года».

В конце мероприятия на вопрос ведущей дети дружно хором отвечали, что приняли участие в «Святочных посиделках», называли игры, в которые играли, сказали, что им понравилось в музее.

Татьяна Симанчук, лектор (экскурсовод).

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Баган 2025
uCoz